Чибис

Евгений Царегородцев
Очистилась от снега луговина.
Шуршит трава сухая на ветру,
Еще затоплены водой низины
И серебрит ледок их по утру,

Но все равно весна уже успела
Хозяйкою вступить в свои права.
Пригорки солнепечные нагрела
И вербою поспешно зацвела.

Порхает пестрой бабочкой над поймой
Чубатый чибис – луговой кулик:
«Чьи вы, чьи вы? – несется беспокойно
Их стонущий однообразный крик.

То, ввинчиваясь в небо по спирали,
То, тут же с криком низвергаясь вниз,
Они как будто танец исполняли.
Природа исполняла свой каприз.

Из куликов он прилетает первым
И сразу начинает свой кураж.
С его прилетом, сумрачный и серый
Мгновенно оживает наш пейзаж.