Sepia apama

Алла Лепеева
Грядет зима*... И что же, снова в одной из бухт залива Спенсер
искать того, кто очарует, чей взгляд пронзит до дрожи нервной?!
Нет. Решено. Сдаю билеты. В июне я останусь дома.
У каракатицы гигантской должна гигантской быть и гордость.


_______________

*Сезон размножения у гигантских каракатиц проходит в начале зимнего периода южного полушария (то есть в июне). Самцы теряют свою обычную защитную окраску и очаровывают самок яркими, быстро сменяющимися цветами и пестрой раскраской. Другие же самцы, наоборот, притворяются самками, чтобы приблизиться к самке-каракатице, охраняемой крупным доминирующим самцом, и спариться с нею.

Вскоре после спаривания и откладывания самками яиц (под камнями, в труднодоступных местах) каракатицы-родители умирают. Детёныши вылупляются из яиц через 3—5 месяцев (в зависимости от температуры воды).

Хотя обычно гигантские каракатицы живут в сравнительном одиночестве, для своих брачных игр они собираются в больших количествах на отдельных участках океана. Всемирную известность получило место встреч каракатиц в бухте Фолс-Бей (False Bay), находящейся в северной части залива Спенсер, к северо-востоку от города Уайалла, где в разгар брачного сезона плотность каракатиц доходит до одной особи на квадратный метр. До сих пор точно неизвестно, откуда каракатицы собираются в эту бухту в таких количествах.