Отбой

Виктор Раевский
Устал твой нерв, обученный упрямец,
разлукой горд ли, или западней?..
Ведь, кажется, и ты не иностранец
в чужой стране разгуливать со мной.
Раскинь мозгами, паренек с трубой,
и может быть, ты протрубишь отбой.


Отбой: кричащим и поющим даже,
глумливым и смеющимся затем,
отбой всем тем, кто создавая лажу,
купается в избытке вольных тем
и говорит на языке суровом,
кипя отвагой и кидаясь словом.

Куда уходит время золотое,
каким покоем серебрится месяц,
мне кажется и ты узнал такое,
чего и я сам поразмыслив взвесив
сумел понять с натягом, еле-еле,
еще на этой, или той неделе.

Которая по признакам нелепо
меня собрала словно, что в кисти,
какого-то, мне неизвестно века,
с немым ответом - Господи прости,
и так же с описуемым вопросом,
что видишь под ногами и под носом.

Допонимая этот недочет,
стараясь видеть далеко и нудно,
догадываешься, если и течет,
уже не время, а худое судно
разбитое на глади океана
животворящего и вечного обмана.

И верно говорят - покой ищи,
на сон грядущий разговоры тише,
когда себя за волосы тащи,
всего себя и не подняться выше,
то с расстановкой голоса уже
выкрикиваешь старые клише.

Нескучно ли, когда орет живот
и насморк досаждает первобытный,
ты смотришь на воду и грезишь, что вот-вот
два менестреля суеты и быта
занудно запоют терзая ухо.
Скажи, Петруха?..

19.03.2010