У Флориана

Ирина Каховская Калитина
2. У «Флориан»а.

                (И.Бродскому)


                Площадь Сан-Марко.
                Жарко.
                И странно:
                вы улыбнулись
                в кафе «Флориан»а…
                Лев на колонне…
                Палаццо Дожей…
                Лев огнегривый…,
                но и вы – тоже…
                Лев – благороден.
                Как вы похожи!
                Толпы прохожих…
                Здесь вы – моложе,
                страшно подумать:
                Кто же вы? Кто же?
                Голуби. Звуки форте-
                пиано…
                Может, вы тоже
                Венецией пьяны?
                И задержались
                здесь на столетие?
                Площадь Сан-Марко,
                ласковый ветер…
                Рыжие кудри
                перемешались
                льва и поэта…
                Чья это шалость?
                Злато мозаик,
                жалобы чаек…
                У «Флориан»а
                вы не случайно…
                Море и блики,
                аккорды и терции…
                Маски и лики
                старой Венеции…


                28-29 октября 2005 г.

на фото: Венеция. Прокурации. Ресторан "Флориан". 2009 г.