Лагеря

Константин Варнавский
Лагеря, лагеря. Сколько пройдено их?
Что оставлено там, и что найдено в них?
Уж и помнить устал все названья тех мест,
Как «кресты» говорят, где влачил я свой крест.

Лагеря, лагеря. География зон,
Пересылок, конвоя и тюремных загонов,
Столыпинских клеток и зечек-дурёх,
И вечный собаче-ментовский брёх,

Преследует в спину из лагеря в лагерь:
Берёзы Карелии, и Мурманска ягель,
И топь Архары и Пскова леса,
Вятлаг, химзавод – моя полоса.

Лагеря, лагеря. Полоса моей жизни,
Как будто был захоронен при жизни
Без веры, любви и без света надежды,
Надежды на веру в Любовь, что безбрежна.

Лагеря, лагеря. Нерождённые дети,
Половинка души, одна в целом свете.
Что сказать моей первой любви теперь нужно,
В оправданье себя, при теперешнем муже?

Лагеря, лагеря. Только в них я и понял,
Как надо любить, прощать, что есть больно,
Как надо мечтать, и где тот предел,
За которым в совести человека пробел.

Мусорам спасибо, и стране конвоя,
За науку выжить и порцию горя.
Я не буду теперь эту Родину хаять!
… Буду свечи в церквях за упокой её ставить.

                2009 год