Собор св. Марка в Венеции

Ирина Каховская Калитина
               




                В Е Н Е Ц И Я

                1. Собор Святого Марка.

                Молитвой трепетною явлен,
                Свидетельствуя аркой каждой,
                Парит Собор Святого Марка,
                Как символ, посланный однажды

                Из недр таинственного Духа…
                Законченное совершенство.
                Гармония очей и слуха.
                Прообраз вечного блаженства.

                Божественною красотою
                Чаруют колоннады звенья.
                С премудростью и простотою
                «Гряди, Господь!» - кричат каменья.

                И держат мраморные руки
                (в прожилках тонких и разводах)
                глухие каменные своды…
                И льются дивных песен звуки…

                О,  это сказочное чудо!
                Сквозь глубь веков пронзая сердце,
                «Ей, Господи!» и «Буди! Буди!» -
                Поют колокола Венеции…

                27 октября 2005 г.

На моей фотографии собор Святого Марка отражается в лужах прилива, который заливает и Пьяццу  Сан Марко, и Пьяцетту,и даже  собор Святого Марка  тогда ставятся мостки и в соборе, и на площадях и улицах, по которым передвигаются туристы и горожане. После отступления воды мостки превращаются в большие длинные скамьи. Во время прилива охотно и в большом количестве туристы раскупают резиновые сапоги и высокие бахилы - тогда можно не зависеть от медленной скорости передвижения по мосткам и путешествовать по "водной глади" Венеции.