К новостройкам города

Станислав Маторин
Если смотреть наружу -
Северный дует ветер.
Город, которого хуже
На том и на этом свете
Нет. Но когда наступит
День рассчитаться чтобы,
Всё же меня подкупят...
Здания? Реки? Обувь
Тех, за которыми, может,
Обувь стирая наружность,
Города словно бы кожу,
Долго ещё окружность
Буду кружить ногами?
И приходить не к точке,
А к порождённой стенАми
Новых, конечно, прочных,
Но, как бельмо, строений,
Линии, как блокаде.
Пренебрегу сомнений:
Блеклый, не при параде,
Жив этот город больше,
Чем на сенной в отраженьи
Сотни зеркал. Здравствуй, пошлость!
Архитектурный гений
Сгнил со своей головою,
Полной идей, вдохновенный
Съеден другой чумою,
Той, соком чьей питаясь,
Дети умов плоских
Берут карандаш, стараясь
Так беспощадно и просто
Стать хоть ничтожной крошкой
На одеяниях Росси,
Плюнув стеклянной окрошкой
В карту, под крики и тосты,
Города, что так и будет
Терять год за годом волосы.

Уж-то вот этот пудинг
Когда-то был радостной гордостью?