Волшебство старое ореховое зеркало

Ирина Каховская Калитина
Волшебство
(старое ореховое зеркало)


Почти готовая картина
В старинной раме …
И нежной дымкой паутинной
Вуаль на даме.

Бокал в лучах косого света
Тут не случаен.
А дама, кажется, невеста,
Но как печальна!

Тяжелый бархат занавесок,
Решетки окон …
Вдали пейзаж с рекой и лесом,
Здесь – светлый локон …

Изящных пальчиков движенье,
Свеча упала …
Заколебалось отраженье
И … вдруг пропало!

Но мир зеркальный, неизвестный,
Зовет и манит …
И снова юная невеста
Мне сердце ранит.

Всего лишь – зеркало в оправе,
Я – понимаю …
Но отступить уже не вправе,
И ей киваю …

И сквозь вуаль прекрасных глаз
Слепит сиянье …
А для любви (в который раз!) –
Нет расстоянья!

… Она бросает изумруд
На  дно бокала …
Свеча мигнула там и тут …
И … вновь пропала …


Все та же комната и … я
В зеркальной раме …
А на ладони холодел …
Зеленый камень…

1999