Воспоминания

Алиса Семенова
Уж давно заколочены окна и двери.
У старого дома своя судьба.
Сколько разных сменилось в нем поколений,
Но теперь не приходит никто сюда.
Он стоит, одинокий, на бок скривившись
И ветер гуляет в стенах его.
На калитку не смело облокотившись,
Я вспомнить пытаюсь детство свое.
Сколько радости было и сколько печали…
Вон мой двор, вон качели, забытые Богом.
Мы детьми на них часто друг друга качали
Беззаботно смеясь и не зная о многом.
Вон чердак, там наверно еще завалялась
Моя старая кукла и плюшевый мишка.
И в углу под окошком, где часто игралась.
Отдыхает в пыли моя первая книжка.
Вон балкон, где когда-то так пахло цветами,
Где на кресле-качалке порою дремала.
И отец, щекоча своими усами,
Целовал меня в лобик, сон отгоняя.
Рядом с домом давно увядает наш сад.
Помню я, как соседский мальчишка забрался
Сюда ночью тайком, чтоб сорвать виноград
И Барбосом моим за штанину поймался.
Через несколько лет в тени этого сада
Тот соседский мальчишка мне тихо сказал:
«Я люблю тебя, милая…»,- и первый раз в жизни
Неуклюже, но нежно поцеловал...

Заскрипела калитка, виденья спугнув.
Ветка ивы под ветром качается.
Толстый шмель пролетел, мне на ухо шепнув:
В жизни все только лишь начинается!