А ласточки опять летают низко...

Алиса Семенова
А ласточки опять летают низко
И небосвод свинцом над головой.
Знакомый запах… Ливень близко.
И ощутим тот давящий покой,
Который перед бурей появляясь,
В пространстве застывает. Тихо ждет.
А на грозу всецело полагаясь,
Степенно дворник улицу метет.
Бывает остановиться, закурит,
И с наслаждением немного подымит.
На небо взглянет, глаз прищурит,
И сам себе о чем-то поворчит.
Вот, наконец, листва зашевелилась
Быстрей понесся тополиный пух.
В преддверьи детвора засуетилась,
Исчез куда-то рой настырных мух.
Окно на первом этаже открылось,
На подоконник с книгою в руках
Присела девушка, и тут же погрузилась
В сказанья о принцессах и балах.
Вдруг по странице что-то покатилось,
Растаяло, оставив мокрый след.
Уж не она ли это прослезилась?
Но нет, на строчках свой портрет
Рисует дождь. Столь долгожданный
Он щедро землю напоит.
А после радугой трехцветной
Луч солнца город озарит.