Словарь

Ткач Елена
Пути
        прихода
               неисповедимы,
Но ныне (точно так же,
                как и встарь!)
 Одни слова, мелькнув,
                проходят  мимо,
Другие
            будут вписаны
                в словарь;
В музее дремлет
                архаизм
                устало,
Неологизмы 
      бодро входят в дом.
Одни легки,  доступны
                детям малым,
Другие   взрослый
                вымолвит
                с трудом.
что за судьба
            их будет ждать,
                как знать?
Час или вечность
                Слову
               полной мерой?..
…Классическим    примером 
                могут стать
рождённые
      космическою эрой:
Ракета, прилуниться,
                луноход,
Ступени,  спутник,
                НЛО, орбита,
Скафандр,
         невесомость,      
                звездолёт-
Так способы,
     на первый взгляд,
                избиты,
Понятны  и привычны
                нам они-
Вполне 
         закономерные
                движенья.
Как в языке всё просто,
                оцени:
Приставка,  суффикс,
                слов, основ
                сложенья.

Гляжу в словарь и всё ясней видны
События истории страны,
и в вере, что в свершеньях будет длиться,
оставлены в нём чистые страницы!


….Для всего сущего на земле есть свои названия – СЛОВА…   Одни вечны, другие уходят, уступая место новым…
      Первые  для нас  подобны воздуху; в их кажущейся простоте - сама жизнь…
     Вторые  бесценны, как память прошлого; сродни страницам истории страны, они порой так же хрупки, беззащитны, как и крылышко  бабочки, – коснись,  пыльца-очарование  времени  сотрётся, безвозвратно канет в Лету  и оно само…
    Третьи, приходящие извне или рождающиеся, меняющие облик, требуют трепетного внимания – это то, что вписывает наша эпоха… Каким он будет, этот след-вклад? Не окажется  ли слишком высока  цена мнимой   необходимости упрощения, бездумного засилья загостившимися иноземцами?...
БЕРЕЖНО ОТНОСИТСЯ  К РОДНОМУ ЯЗЫКУ, ХРАНИТЬ ЕГО, КАК БЕСЦЕННОЕ СОКРОВИЩЕ, – любить  РОДИНУ…
Без языка нет народа, страны, Настоящего и Будущего…