Гений

Нина Орлова
«Ты – гений! Ты – талант!-
Как часто люди говорят,
Когда хотят помочь бедняге,
С колен подняться в одночасье.

Бывает, лесть и правда вместе
Берутся за руки, как в детстве,
Как стороны одной медали,
Вы все, наверно их видали.

Любые хороши пути,
Если к добру ведут души.
А если к бурному зазнайству,
Обидам, обвинениям, власти?

Тогда, уж, лучше промолчать,
Чтоб никогда не привечать
Такое качество души,
Как подозрительность во лжи.

Откроем-ка толково-словообразовательный словарь русского языка и посмотрим значения этих слов относящиеся к нашей теме:
ГЕНИЙ1 м. устар.
1. Высшая степень творческой одарённости; проявление такой одарённости.
2. Выдающиеся способности, дарование, талант в определенной сфере деятельности.
ГЕНИЙ2 м.
1. Тот, кто обладает высшей степенью творческой одаренности. // разг. Тот, кто в совершенстве владеет чем-л.
ТАЛАНТ1 м.
1. Выдающиеся природные способности; дарование, одаренность.
А вот, что нам говорит энциклопедия Кирилла и Мефодия (km.ru):
ГЕНИАЛЬНОСТЬ, наивысшая степень проявления творческих сил человека. Связана с созданием качественно новых, уникальных творений, открытием ранее неизведанных путей творчества.
Определение таланта то же что и в словаре.
Согласитесь, всё-таки разные вещи - с одной стороны проявление творческих сил, с другой - выдающиеся природные способности
Талант доводит до совершенства СУЩЕСТВУЮЩИЕ "технологии" жизни, гений же СОЗДАЁТ НОВЫЕ. гений НЕ СОХРАНЯЕТ ПРЕИМУЩЕСТВА перед остальными людьми. Талант же всегда сохраняет своё преимущество перед людьми.
Талантом быть гораздо выгоднее и в этом кроется известная ловушка для гения. Талант даёт ощутимые зримые выгоды, которые страшно (и глупо) терять. И получается, что гению талант может помешать проявить эти самые наивысшие степени проявления творческих сил.
Кстати, есть ещё один момент: можно ли считать гениальность талантом. Можно было бы сказать да, гениальность - особый талант. Но это странный талант, он не даёт своему хозяину никаких житейских преимуществ, скорее наоборот, делает своего носителя крайне уязвимым в самых тривиальных ситуациях, для которых у людей за тысячелетия выработались оптимальные общепризнанные решения. Даже если гений получает «прорывную технологию», ему необходимо преодолевать инертность мышления, а когда эта инертность преодолена (с большими или меньшими потерями для гения) плодами этого прорыва воспользуются все, и гений опять оказывается не только позади талантов, но и обычных людей. Какой же тогда это талант? Ведь по определению талант - эта выдающаяся способность. А гений всегда к финишу приходит последним.
Получается, что талант и гениальность - это два совершенно разных явления. И надо уметь их различать. Гениальность - это не превосходная степень таланта.
Гений иногда талантом тоже обладает. Эйнштейн, например, на скрипке мог играть и даже подрабатывал в пивной баварской, пока жена не поломала скрипку, случайно ночью наступив ногой на неё.
С сайта в сокращении

Фотография девочки - из интернета.