Арташат и Ганнибал 186 до Р. Хр

Эдуард Мхитарян
В долине,где властвуют тёплые ветры,
Где Солнце - хозяин над хмурой погодой,
Порой стародавней, эпохой заветной
Основан был город - столица Народа.
Беззвестные плотники,каменотесы,
Погонщики мулов с рабочей поклажей
Старались, по воле царя Арташеса,
Воздвигнуть твердыню - уверенным стражем.
Советником в деле создания града
Был избран великий стратег Карфагена,
Чьё имя недавно,синонимом ада,
Страшило державные римские стены.
В горниле войны  италийских походов,
Крепились ,и опыт,и дух Ганнибала.
Став другом и братом - армянскому роду,
Дал Крепости новой - святое начало.
И,пусть, неуклонно, проходят столетья,
Законы природы диктует Глашатай...
И, пусть, горделиво,но - буду смотреть я
На славную связь - Ганнибал с Арташатом!