Бабушке, с любовью и благодарностью...

Серебряная Луна
Рассвет в окошечко стучится
И луч скользнул по образам.
«Ну что же мне уже не спится?»,
Вторит старушка небесам.

Пригладив гребешком беззубым
Последних прядей серебро,
Молитву шепчут ее губы,
О том, что было и прошло.

С колен устало приподнявшись,
Пригубит свой остывший чай.
В себе как будто потерявшись
Уронит чашку невзначай.

«Ах, старость, что же будешь делать…»,
Бормочет сквозь слезу она.
«не буду бога уже гневать-
Жизнь длинную я прожила».

Что старость?-ветхое приданье,
Оковы непростой судьбы,
И немощи моей страданье,
И избавления мольбы.

Собрав остатки сил и память
Откроет штору прошлых дней,
Где тяжесть будней больно ранит,
И тонны пролитых дождей…

….За что же мать так незлюбила?
Чем ей пришлась не по душе?
Тем что была я некрасива?-
О том грустила в тишине.

А я за ласку, взгляд и нежность,
 За трепет голоса в ночи,
Недопитой в тяжелом детстве
Под свет мерцающей свечи

Все отдала бы. Жизнь промчалась
И мамы нет уже давно.
Но боль в душе моей осталась-
Я не смогла простить её.

Мне бабушка скупой любовью
Пыталась ласки дать взамен.
Её я помню смутной болью,
Её не заменю никем.

Любви мне в жизни не случилось.
На счастье Бог дал дочерей.
Благословенна его милость-
Мой свет родных моих кровей.

Как дал и отнял так жестоко.
Смерть младшей- рана, слезы, боль.
О боже! Как же одиноко..
Дай силы справиться с бедой!

Работая до стертых пальцев,
Кирпич таская на плечах,
Просила помощи у старцев,
Что восседают в небесах:

Отмерьте старости спокойной
Любви не давши мне взамен
Мне в жизни было очень больно
Я счастья не пила  совсем.

Старушка слезы утирая
Шептала внукам свой рассказ
Печаль в углах души скрывая
И не боясь невольных фраз.

Устало вечер запирая
В шкафу своих былых обид,
Любимых тихо забывая
Быть может мать свою простит.

А мать, смотря с небес на дочку
В страданьях голову склоня
Поставит между ними точку,
В слезах прощения прося.

И успокоится наверно
Её усталая душа
Старушка выпьет чай неспешно
Молитву  сквозь слезу шепча.


20 марта 2010г.