Кровь и Алмаз

Сергей Дудиков
( Любовь в каменном веке)

Мужчина был, как им он должен быть,
Но женщина увидела в нем бога.
Он сделал лук, он мог огонь добыть,
Прогнать врага от своего порога.

Свою любовь оберегал он строго.
Он сын скалы – тверда его рука.
Но женщина считала в те века,
Что все же бог несправедлив немного.

В сырых пещерах угасал огонь,
Был трудным день и тяжела дорога,
На грудь мужчины положив ладонь,
Искала ласки женщина у бога.
Но он сказал ей: - Я устал, не тронь.

Она сказала: - обогрей меня,
И он срубил высокую осину,
Разжег костер и лег с ней у огня,
И приласкала женщина мужчину.

Но скоро ей костер поднадоел,
Венок из роз теперь уже ей нужен,
И коль мужчину называет мужем,
Пускай находчив будет он и смел.

И он принес душистых роз букет,
И сплел венок, достойный Афродиты,
Она надела, и сказала: Нет!
Не розы, а алмазы находи ты.

Он не хотел… Зачем алмазы ей?
Она и так божественно прекрасна,
Но женщина была без них несчастна,
И он пошел искать алмазы ей.

На этот раз пришлось ей долго ждать.
Облазил он все горы и пещеры,
Нашел один, и мог бы засверкать
Тот бриллиант хоть на груди Венеры.

В неописуемый она пришла восторг,
И с бриллиантом тем не расставалась,
Но к женщине опять пришла усталость,
И вновь она свой начинает торг.

Алмаз хорош! Но если бы рубины…
Еще к нему… Предел мечты моей!
Ну что ж, пойду… Искать – удел мужчины…
Но вновь алмаз лишь отыскал он ей.

- Зачем он мне? Он как вода бесцветен,
И женщина отбросила алмаз.
Тогда мужчина, огорченный этим,
Сказал, что будет ей рубин – сейчас!

И в грудь свою, вонзив кремень разящий,
Окрасил кровью светлый минерал,
Рыдала женщина, мужчина умирал…
Зато рубин сверкал, как настоящий.
                Сергей  Дудиков