В пыльной комнате. Дух розы

Алексис Куленски
В пыльной комнате, скрытой от света волною гардин,
Надломилась, увядшая в вазе, печальная роза…
Соловей не прижал острый шип к обречённой груди,
Не сверкнули на листьях цветка тёмно-алые слёзы.
Затхлый воздух качается тихо, он сам – колыбель,
Неустанная песня витает размеренным эхом.
Растеклась по холсту синей кляксой дождя акварель
И за окнами ветер печальным разносится смехом.
Что же ты, не опавшая, дремлешь в своём забытье,
Что же снится, что видится через страданья, бутону?
Непривычная свету, как плод, зачинённый во тьме,
Ты кому отдаёшь, отделившись от стебля, поклоны?

Я возьму на ладони столь хрупкую, нежную суть,
Затаивши дыхание, жизнь уловлю на исходе.
Мне хотелось бы, роза, с тобою столь крепко уснуть,
Ощутив на мгновение свежесть глубинной свободы.