Рыба-луна

Симамура
Сколько рыбу ни пои,
а она всё смотрит в реку;
чистит зубы утром и,
словно в пику человеку,
выпив молоко с утра,
Рыба говорит: "Пора!"

И из Мойки на Фонтанку,
С маком кушая баранку,
Рыба весело плывёт,
Рыба песенку поёт:

"Ехал карась на велосипеде,
А вслед за ним ехали дети -
Андрей, Вероника, Павел и Юлия -
Вдоль по Лебяжьей канавке в июле.
Ехал карась с рыбалки домой
И был весьма доволен собой".

Оттого что весна настала, рыбы хором поют подо льдом,
Оттого что в реке их мало, рыбы знают, что будет потом,
И танцуют они в свете лунном -
Ведуны, друиды, колдуньи.
Оттого что так много неба каждой рыбе дано в воде,
Им не нужно вина и хлеба, и в любой, самой страшной беде
Никогда тебя вобла не бросит,
И награды потом не спросит.
И пескарь поможет советом,
И ни слова не скажет об этом.
Наблюдая за нами из толщи вод,
Даже корюшка знает, где выход, где вход,
И что  собственный ум ей обуза,
И что жизнь её  - только иллюзия.

- Ом, ом, ом
Вся наша жизнь - водоём.
Я плоский, как сковорода,
блестящий, как сковорода,
я круглый, как сковорода.
              Разведи подо мной огонь.

Рыба-луна, я твой бесприютный сын.
Такой бесприютный, что каждая ночь без сна
Вбивает мне в сердце осиновый влажный клин,
И песню поёт на балтийском песке  сосна.
о том что,
Нет ничего, кроме матери рыбы-луны,
Все мы под ней,
Много-много дней и веков,
Гибки наши тела,
А сердца полны
Света её,
Света её и снов.