Дрема

Ирина Каховская Калитина
           Дрёма
Ах, так устала, что не спится –
Мешает переутомление …
И память, быстрая, как птица.
Выклевывает впечатления.

Минувших дней, часов, мгновений,
Выстраивая ряд понятий,
Благословений и проклятий,
Вплетая сон в венок видений.

И вырастает всё в значенье,
Умноженное темнотою:
И ночь, и бледное свеченье,
И месяц тонкой запятою …

Понятны – тень оконной шторы,
Скрип рассыхающейся «горки»,
И вспышки звезд, и эти горы,
И глубина мышиной норки

Сверкает любопытным глазом.
Стучат оторванные ставни.
Мечтает кот. – Все это разом
Становится большим и главным.

Гриф старой, треснувшей гитары
И нежный шелест мокрых листьев.
И твой пиджак (еще не старый) –
Все закружилось быстро-быстро

В едином благородном ритме …
За печкой вздох ребенка сладкий
Совпал в звучании и рифме
С мерцающим огнем лампадки.

Новохоперск
С 19 на 20 июня 1999 года


На фото: картина художника Виктора Сергеевича Комарова