***

Елена Зимняя Гончаренко
         
           ***
                Памяти очень близкого мне человека...


Теперь мне все равно, куда
Сквозь ночь и холод добираться,
И одинаково тверда
Земля во всех частях пространства.

Опять - в толпе, опять – одна,
И каждый день – другие лица,
А в небе замерла луна,
Как окровавленная птица…

И, болью накатив, волна
Вновь разбивается о скалы,
Бледны и мрачны зеркала –
Как будто вмиг меня не стало.

И тысячи домов вокруг
Не защитят меня от ветра:
Мой самый бескорыстный друг
Ушел в страну, где нет рассветов…



Ирпень, сентябрь 2006 г.


            ***

Я снова прячу слезы от дождя
И закрываюсь облаком от ветра.
Как лист сухой, по плоскости скользя,
Я на земле осталась без ответа.

Душа пуста, как лопнувший сосуд,
И стенки снов потрескались от страха.
И письма в неизвестность не спасут,
Сугробом снежным ежится бумага…

И, кутаясь в бессвязные слова,
Как лодочка бумажная, качаюсь
И, отражаясь в лужице едва,
Я, что плыву, упорно притворяюсь.

А небо ниже стало; горизонт,
Как будто угрожая, исподлобья
Свинцовым взглядом мне затылок жжет,
Рисуя витиеватые надгробья.

Спешу, забыв все лица и мечты,
Обнять, отдать все до последней крошки -
Мне ничего не надо, лишь бы ты
Был жив, а боль сбежала, словно кошка...

Ты рисовал мне детство на холсте,
Я до сих пор храню его картины:
Пушистых белок на большой сосне,
Морской прибой и наше пианино.

Сбиваясь с ритма, тикают в груди,
Часы, и в цифрах путаются стрелки…
Побудь со мной еще, не уходи -
Весною в парке снова будут белки!



Киев, февраль 2006 г.