Андрюше Ф. с благодарностью за сочинение о зиме

Ирина Каховская Калитина
 

«Сусальным золотом горят
В лесах рождественские ёлки.
В кустах игрушечные волки
Глазами страшными глядят …»
Ос. Мандельштам

«Серый ослик твой ступает прямо.
Не страшны ему ни бездна, ни река.
Милая Рождественская Дама,
Увези меня с собою в облака …»
М. Цветаева
---------------------------


В угрюмой чаще среди елей
Глаза блестящие горели.
Я испугался их сперва,
Но понял – это же сова!

Иголки  ёлки страшно колки,
Но мандельштамовские волки
В кустах игрушечных сидят,
Глазами страшными  глядят!

Они глядят, а мне не страшно.
Не то, чтоб очень я отважный,
Но, если надо, даже волку
С моей подачи станет колко!

А волки всё же пусть не воют.
Мне страшно близок зимний лес,
Сюда придя за тишиною,
Я на крутой откос залез.

Отполированные реки
Манят прозрачным гладким льдом.
Ах, сколько счастья человеку!
Об этом мы с тобой потом

Поговорим (с душой) неспешно
У камелька … с моим котом,
Внимающим нам так потешно!
Но, ... это всё – потом, потом …

… Чай ароматен, кот опрятен:
Не может он никак понять –
Что это в чашке? Лодка, катер?
И … лист смородиновый хвать!

………………………………….

Мы вспомним множество рассказов
Про Рождество и про снега …
А за окном – такая сказка!
Хоть и мороз, хоть и пурга, …

Но, ослик-то ступает прямо
Чрез белоснежные луга.
Плывет Рождественская Дама.
И расступаются снега!

Так полюбуемся ЗИМОЮ
Через проталинку в стекле:
Смешались облака с пургою
На небе мы иль на земле?!

Февраль, март 2005 г.
Б-ца МПС, Сокольники

На фото: Наш Всехсвятский храм в  Мытищах в крещенский сочельник.