Шахидэ

Андрей Негрий
Притча

Маленькая, сизая голубка голову, бедняжка, потеряла:
На холме, под старою чинарой, накануне,
утром пролетала –
Разглядела коршуна на камне,
Весь в крови сидел – стрелой пронзенный.
Маленькое нежное сердечко, в маленькой груди затрепетало –
Принесла ему водицы в клюве,
 крылышками мошек отгоняла.
Взгляд его был болью затуманен,
 рвал он клювом плоть свою то боли.
А голубка тихо ворковала, его перья чистила от крови,
Крыльями их нежно расправляла
И смотрела, бедная, с любовью.
Он же, ничего не замечая, вновь стремился в небо,
в высь,
на волю…
И в один из дней прозрачно белых,
(Так ему голубка помогала),
Со стрелой в груди поднялся в небо,
прокричать последний клич устало.
И ее на части разрывая,
Он разбился, бросившись на землю…
***
Девочка, голубкой сизокрылой,
Хочешь мне помочь забыть о боли.
Нежное, трепещущее тело
отдаешь в мои стальные когти,
Только одного не понимаешь,
что душа моя уже сгорела,
Возродить огонь желаний новых,
ты, наивная, никак не в силах.
Наша жизнь – находки и потери.
Уходи. Я ни во что не верю…. 1991