Писарро. Вперед, вперед. Пассат для свинопаса...

Юрий Горбачев
 ПИСАРРО

Вперед, вперед. Пассат для свинопаса*.
Кираса. Меч толедский. Галеон.
Гниет вода. Кончаются припасы.
Закат алеет, как хамелеон.

А поутру – земля -  корытом с желудями,
хотя открытая, вообще-то не тобой,
но ты как пес, бросаясь, - шелудивый,
готов рычать, чтоб сцапасться с судьбой.
               
Экватор  словно след ножа, надрез для  скальпа,
которого так многим не сносить.
И –днище о песок.  И ждет Атауальпа.               
И обезьяна в джунглях голосит.
 
Империю на пику, как кабана не вертел,
и, переплавив в слитки богов, бежать до форта.
Богаче короля- хоть верьте хоть не верьте,
валяться в луже крови, в грязи - среди ботфортов**.

*В юности завоеватель империи Инков Франсиско Писарро пас свиней.
** Конкистадор был убит конкистадорами. 
Ещё некоторые занимательные подробности о конкистадорах и завоевателях земель Ермаке,Писарра, Колумбе,Магеллане, Дрейке в эссе "Ген сибирского характера"
http://www.proza.ru/2009/12/07/917