Фронтовая фотография

Николай Головкин
Памяти моей тёти Е.В.Можуховской (Головкиной) –
участницы Сталинградской битвы, зенитчицы,
после Великой Отечественной вернулась в родную Москву,
окончила искусствоведческое отделение МГУ,
много лет проработала в журнале «Художник»

На фотографии военной
(Во многих семьях их хранят)
В шинелишках обыкновенных
Я вижу девушек-солдат.

И узнаю лицо родное.
Чуть больше тёте двадцати.
Судьба могла бы быть иною –
Война все спутана пути.

Хоть фотографии стареют –
Они о многом говорят.
Мы вновь в зенитной батарее.
Передовая. Сталинград.

Военный фотокор услуги
Тогда свои представить смог.
Снялись на память... Где ж подруги
Нелегких фронтовых дорог?

Не всех с войны дождались дома.
Живыми снимок свёл девчат.
И Лиза, Нина, Маша, Тома,
Обнявшись, в наши дни глядят.

Глядят на наши поколенья.
Так ждали – счастье к ним придёт.
Но завтра – новое сраженье...
И поредеет их расчет.

Мы молодыми видим близких,
Какими знать не довелось.
А в их военной переписке
Есть и для нас привет, небось.

...Не надевала тётя наша
Своих наград – скромна душой.
Вот письма. Астраханка Маша
Приветы шлёт семьи большой.

Подруги виделись не часто:
Свои заботы и дела...
Воспоминания не гаснут.
И фотография цела.

***
Головкин Н.А. Птица-память: стихи и эссе к 70-летию Великой Победы, Великороссъ, 2015