Стихи из дневника. На сборе хлопка

Рафаил Маргулис
 
Это была ежегодная обязанность горожан – собирать урожай «белого золота».Никто не спрашивал согласия – всеобщая мобилизация, сродни военной. И ты вечно в строю.

Со сцены кричали поэты,
И воздух стихами дрожал.
Я ездил от местной газеты,
Как все, поднимал урожай. 

Блокнот на колени пристроив,
Строчил про большие дела.
Страна узнавала героев,
Страна в наступление шла.

Поэтов сменили артисты,
Шумел этот песенный рай.
Звеня,  голосок серебристый,
Как все, поднимал урожай.

Был клуб-общежитие полон,
Чинили одежду, мешки
Недавно пришедшие с поля
Рабочие-обувщики.

Усталые, хмурые лица,
Молчанье – концерту вослед.
Домой бы – помыться, побриться,
Забыться в желанном тепле.

Скорее бы белая пена
Споткнулась в мельканье своём,
И хлопок ушёл постепенно
В безмолвный  пейзаж за окном.

А снег потихоньку кружился,
Пытаясь укрыть урожай.
Терялась ненужная в жизни
Ненужного поля межа.

Сюжет этой старой картины
Так долго казался судьбой,
Я  был тогда массой единой
И, только случайно, - собой.
                Р.Маргулис