Стихи из дневника. Непрощённое

Рафаил Маргулис
               
Когда-то в счастливом студенчестве  мы были братьями. Потом он написал на меня донос. Потом он исчез из моей жизни на 20 лет. А эта встреча произошла в 1983 году.
 
Студентик в вельветовой куртке,
Наивен, улыбчив, лохмат…
Сквозь свет фотографии скудный
Меня обнимает, как брат.

Потом мы простились, я помню
Стихами пылал небосвод.
Иным откровением полный,
Спешил он в свой адский поход.

Сегодня ,издёрганный ложью,
Он взглядом вокруг мельтешит.
Сошлись мы – ни раньше, ни позже,
Как раз к покаянью души.

Но всё мимо главного ходим,
И каждое слово не впрок.
То ногу поставил бы вроде,
Да тонет неверный мосток.

Как будто безличные тени
Танцуют, над смыслом смеясь.
Какой ни коснулся бы темы –
Летишь в непролазную грязь.

Нет мира и нет покаянья –
Лишь долгая бездна его.
Почти за чертою, на грани,
Месть правит своё торжество.

По-прежнему плачется скупо,
Напрасных не выдавить слёз,
И мальчик в вельветовой куртке
Всё пишет свой вечный донос.
Р.Маргулис