Я улица, улица детства... Тове Дитлевсен

Алла Шарапова
ТОВЕ ДИТЛЕВСЕН

*
Я улица, улица детства,
Во мне твои ростки,
Я ритм твоего дыханья.
Тропа твоей тоски.

Отца нелегкий норов,
Труд материнских рук,
Фантазий и сновидений
Полупонятный круг.

Тебе дала я силу
В твой одинокий час,
Смягчила осенней грустью
Сияние умных глаз.

Тебя я оттолкнула,
Стремясь ожесточить,
И руку тебе протянула,
Чтоб слёзы осушить.

Тебе дала я в руки
Иронии копьё,
Но помни: она оружие,
Зря не мечи её!

Дала сиянье взгляду,
Чтоб узнавал любой,
Но тот тебе другом станет,
Чей взгляд похож на твой.

Там, в мире чистых звуков
И мягкой красоты,
Надтреснутый, хрипловатый
Мой голос припомнишь ты.

И если ты когда-то
Меня перерастёшь,
На чьей-то площади шумной
Тебя найду я всё ж!

          (С датского)