Закруженная ветром... тове дитлевсен

Алла Шарапова
ТОВЕ ДИТЛЕВСЕН

*
Закруженная ветром,
Меж облаков и злаков
Сижу я где-то на чужом жнивье;
Мир – чудо, жизнь мне праздник,
И с нежностью великой
Я думаю о людях и зверье.

В газете просят дать им
Стихи о детях улиц,
О свете дня вздыхающих тайком.
«…Пошарь в своём кармане,
Великодушный бюргер
В шезлонге за воскресным кофейком.

Те хрупкие созданья
За темными стенами –
Им хочется играть, дышать травой…»
Да полно с этим вздором!
Закрыв глаза, как в воду,
Я ухожу в те годы с головой.

Вот мостовая детства,
Здесь с братьями росла я
Среди другой окрестной детворы:
Носы длинны и красны,
Слова визгливы, хриплы,
Опасность, грубость и азарт игры.

Удар ногой в колено,
Лицо от слёз чумазо…
Украсть бутылки – и продать,
Шуметь в приходской церкви,
Опасливо коситься
На тех, кто может с маху наподдать.

Старушкам корчить рожи,
Ловушки ставить кошкам,
Во флягу с кипятком личинку класть –
В забавах изощрённых,
Оборванны и наглы,
Над беззаконьем обрели мы власть.

Обряды конфирмаций.
«Ура!» и «В жизнь вступаем».
Потом работа – передышки нет.
Случайный взгляд мальчишки,
На Бакене свиданье,
И капелька любви в семнадцать лет.

По-детски неуклюже
Ступать стезями жизни,
Чуть-чуть найти и бездну потерять.
Водоворот и пена,
И нет для слез минуты,
И некогда себя и мир понять.

И лица все похожи,
Как фонари вдоль тракта.
Не я ли та, что впереди идёт
Незваной гостьей глядя
На запертые двери?
Другие дети встали у ворот.

                (С датского)