Мартовская метель

Лариса Пишун
                «Преподобная мати Марие, моли Бога о нас»!
                (Андрей Критский. Покаянный канон)

          Мартовская метель

Двадцать первое. Март. Воскресенье.
Неожиданно, сквозь капель,
На подмостках гула весеннего
Разыгралась шальная метель…

В капюшонах, согнувши спину,
Против ветра впотьмах бредем,
В Церковь Божью в лихую годину
Покаянную ношу несем…

И, откуда ж напасть такая
В разливанный весенний день?
Словно воронов черная стая
Расплескала зловещую тень…

Лишь вчера небеса блистали
Ослепительной синевой,
Радость велию обещали –
Близкой Пасхою зоревой…

За грехи, за грехи наши тяжкие,
Вразумлением - Божий посыл,
Ременными снежными пряжками
Бьют заряды небесных сил…

Позабыв в суете юдоли
Про «прелюбы не сотвори»,
Мы, рабы сладострастной неволи -
В токовищах до бледной зари…

Преступаем  заповедь Божью –
Попираем закон Творца,
И, прельщенные дьявольской ложью,
Любодействуем без конца…

Нынче пост, уж неделя пятая -
Прославленье блудницы той,
Что пред Богом, стыдом распятая,
В покаянии стала Святой…

Пред иконой ее нездешнею,
На коленях, припавши лбом,
Омываясь слезою грешною,
Тихо шепчем беззвучным ртом -

Преподобная, мати Марие,
Помолись перед Богом о нас…
Тяжко павшие и нагие –
Не поднять окаянных глаз…

Иссушенный зноем пустынным
Запределен и мудр ее взор,
В нем молением благостынным -
Вековечный немой укор…
…………………………………..

Боже, пусть отрезвленьем пребудет
Эта мартовская круговерть,
Пусть отныне никто не забудет -
Про седмичную  за-по-ведь!
                21 марта 2010 года