Майко - Танец весны

Елена Горева
Юная мАйко танцует весеннюю радость,
Веер порхает, что бабочки хрупкой крыло.
В чаше чаинки на донышке самом остались,
Розовой снежностью вишни в саду замело.
Тихой прохладою дышит шелков одеянье,
И ароматом лазоревым манит весна.
Юная мАйко так жаждет со счастьем свидания,
Юная майко, о, как же наивна она!
А ученицы наставница грустная гейша,
Лишь улыбается, глядя на "танец весны".
Знает она - этот мир беспощаден и грешен,
Видит она - не сбываются юности сны.
Рано, иль поздно узнается горькая правда:
Долгие слёзы, обиды, предательства боль.
Ну, а пока, этот танец, мечты и отрада,
Ну, а пока учит майко заветную роль.
И ни к чему отнимать горькой правдой надежды,
И ни к чему говорить о разбитых мечтах.
Юная майко - лишь бабочка в ярких одеждах,
Та, что нектар собирает на вешних цветах.



мАйко - так в Японии называют учениц гейш.

Ошибочное мнение, что гейши - это куртизанки.
На самом деле обязанность гейш: лишь беседа, умение проводить чайную церемонию, традиционный танец, игра на музыкальных инструментах, поэзия...
Гейша - это прекрасный и таинственный символ японского искусства.