В тихом омуте

Виталий Федотов
В  тихом  омуте с темной водою,
Где  совсем  не  бывает  рассвета,
Старый  Черт, помянувши былое,
Делал  петли  на  шеи  Поэтов.
Делал  петли. И  смазывал  воском
Бечеву, что  ложилась  кругами.
Не светили над омутом звезды.
А прохожим мерещилось пламя.

В тот огонь отправлялися книги,
Но Большие стихи не горели.
И  огня  нездоровые  блики
Черта  Старого вовсе не  грели.
Он трудился  все с большею злобой.
И не первое, верно, столетье.
И, конечно, приглядывал в оба,
Чтоб жилось беспокойней на свете...

Мне  порой  не  хватает  богатства
Прежних  чувств  и  обыденной  веры.
Я  иду  в  тридевятое  царство,
Чтоб  наняться  гребцом  на  галеры.
Только  Черт  за  веревку  потянет,
И  петля  станет  туже  и  строже.
И  охватит  негаданно  пламя
Кипу  книг. И  никто  не  поможет!

И что станет со мною, не  знаю.
Старый  Черт  своего  не  упустит...
Почернела  листва  золотая.
Избежать не получится грусти.
В  тихом  омуте  зябко  и  скверно.
Спит  вода, потерявшая  что-то.
Еле  движутся  весла  галеры.
Старый  Черт  продолжает  работу.


01 октября 2000