На Пискаревском кладбище

Елена Ивановна Палина
На встречу старых фронтовых друзей         
Меня с собой взяла впервые мама.             
Мне восемь лет.  Мы все вошли в музей.    
Я  у  витрины  замерла упрямо.               

И в памяти с тех пор живут со мной               
Хлеб и  котлеты из обойной пыли,               
Что той холодной страшною зимой               
Лишь для ослабленных детишек были.         

А у могильных плит прочту слова,               
Прижатый хлебом  маленький листочек:       
«Осталась  мама  точно  бы  жива,               
Когда бы ей ТОГДА такой кусочек»               

Они стояли за моей спиной.               
Те, кто врагу не отдал Ленинграда,               
Кто выдержал кровавый  страшный бой            
И для кого судьбой была  Блокада.               

- Запомни, девочка – о том нельзя забыть –
За этот день нам всем пришлось сражаться.
Кто дал возможность нам сегодня жить,
Лежат под плитами.  Простые  ЛЕНИНГРАДЦЫ.

           Родители мои - оба фронтовики.
           Мама 3,5 года была на Ленинградском фронте
           На Пискаревском кладбище есть родственники.

 Фото из семейного альбома. На фотографии моя мама со своей фронтовой подругой