Глаза...

Фёдор Резник
Если хочешь узнать человека,
Ты ему посмотри в глаза...
Зеркала, в обрамлении века,
Могут многое - рассказать!


Вот пустые глаза, равнодушные,
В них зелёная скука... и, всё...
Вот весёлые, благодушные,
Щедро дарят тепло своё!


Эти - хищные, жадные, льстивые,
За улыбкой скрывают зло...
А, вот эти - просто красивые,
Что ж, владельцу их повезло!


Ах, какие - высокомерные,
В них тягучая, барская спесь...
Вот глаза, донельзя, примерные,
Ученицы такие есть!


А вот эти - тупые, тупые...
Даже проблеска нет ума...
Стоп! Вон те -  откровенно злые,
Как их жизнь не любить должна!


Ты смотри! Какие открытые...
Их правдивость прозрачна, как лёд...
В этих - боль, слезою размытая,
Здесь, какое-то горе живёт!


Наконец и твои, любимые,
Как же их по-другому назвать...
Часто жизнью, обидно ранимые,
Довелось мне вас всякими знать!


Если я провинюсь - то строгие,
И - колючие, страшно взглянуть...
А, бывает - такие глубокие,
Я боялся в них утонуть!

Иногда, откровенно счастливые,
В них любовь сияла огнём...
А сейчас - они, просто, тоскливые,
Душу спрятали в горе своём!
 

Я хочу - чтоб, они проснулись,
И опять в них светилась жизнь...
Снова ласково мне улыбнулись...
Что для этого нужно? Скажи?