Шахматный король

Хельга Сергеева
Жизнь проста и понятна на клетках доски:
Тот, что в черном, тот свой,
Тот, что в белом, – чужой,
И фигуры не знают сомнений тоски:
Свой король – за спиной,
А чужого – долой.
Они знают, куда и как можно пойти,
И когда убивать,
И когда умирать,
И без жалости жертвуют жизнью в пути:
Короля защищать
Нужно ведь и спасать.
Королю их опека – и спасенье, и боль:
За него умирают,
А его оставляют.
Вслух за преданность, верность ему и любовь
Он их благословляет,
Про себя – проклинает.
Сколько воли отпущено даром ферзю!
Хочет – вправо летит,
Нужно – влево спешит.
Королю же – иную вовеки стезю:
Он на месте стоит,
А вокруг бой кипит.
Храбро пешка простая бросается в бой –
Он не смеет шагнуть
И собою рискнуть.
Нет, король не боится старухи с косой –
Но он помнит: все ждут,
Что останется тут.
И надеются все на него одного –
Пешке легче вдвойне
Не гадать о цене –
Самому же не сделать ему ничего
Ради жизни своей –
Вот судьба королей.
А в конце этой партии – знает король –
Иль без жалости он
Все же будет сражен,
Или белый, владыки играющий роль,
Но несчастный, как он.
Это шахмат закон.