Жить!

Евгений Староверов
Рывок! Реальность шоком смята,
Ты врач?! Иди канавы рыть.
Живём! Опять живём, ребята!
Орите громче, нам здесь быть!
А дальше всё, как в киносъёмках:
Житьё-бытьё, рутина, фарс.
И жар, заложенный в потёмках
Папашей в каждого из нас.

А впереди поля Юдоли,
Где нет респаунов в кустах.
И важно перейти то поле
Умело… в разных возрастах.
Успеем к сроку в колумбарий,
Собою мир осеменя.
Ну, что ж, пожалуйте - сценарий,
Их есть немало у меня:

Река, друзья, огонь поллитры,
Седых залысин мудрый свет.
Стакан-другой, пошли субтитры,
И всем опять пятнадцать лет.
И смотрят (что там дети?) внуки!
На нас беспечных из кустов.
И еле сдерживают руки
Их хохот, рвущийся из ртов.

Так день за днём, так век от века
Звенит гармонь, грустит гобой.
Две половинки человека
Ведут во мне неравный бой.
Но я - зачитанная книжка,
И берегу свой каждый миг.
В часы досуга я - мальчишка,
В часы рутины я - старик.

Живу с умом, себя вверяя
Теченью бесконечных лет,
Собою время поверяя:
Не так шагнул - и ваших нет.
А впереди опять концовка,
Опять рутинный перегон.
Весло? А кажется винтовка.
Привет. Скрипишь ещё, Харон?

Отпрыгались. Подайте стремя,
Сейчас вот так, без кутерьмы.
Мне говорят: «Уходит время»
Увы, друзья, уходим мы!
Иди! Ты нынче нужен Богу,
Шагай с улыбкой на устах,
Проживший радостно и долго
Под небом… в разных возрастах!