С заутрени сорван сургуч

Ядвига Розенпаулис
C заутрени сорван сургуч.
В кипящем казане зари -
Пунцовые волдыри
Ошпаренных заревом круч.

Заздравно бренчат псалтыри -
Струн ливня глазами не счесть.
На лица столичных разинь - 
Спустилась весны благовесть.
 
Печёт залихватская синь,
Пичуг распоясалась речь.
Цигейку порош пустыри -
Снимают с расправленных плеч.

Громо'вника семя летит -
Огнивом в валежный посад.
Смолит сухотравье, дымит -
Кадильный разносится чад.

 



*Цигейка — меховые овчины от цигайской, мериносовой и др. пород овец.
*Псалтырь - аналог гуслей. Струнный, щипковый музыкальный инструмент.
*Громовник - в славянской мифологии бог, повелевающий громом и молнией.
*Валежник -  сухая древесина, отмершие стволы и ветки, упавшие на землю.