Герой нашего времени

Марина Беляева
Горянка Бела, юная княжна –
Любовь недолго властвовала мною.
Пока судьба коварно не сплела
Мой грешный путь с княгиней Лиговскою.

И  нет на счастье никаких надежд,
Со стариком  обвенчана навечно.
Мой Бог, молю, чтобы язык невежд
Сей хрупкий цвет не ранил бессердечно.

Боюсь себя и за неё боюсь,
Кто мне поверит, что она невинна?
Поэтому по жизни я несусь,
И покоряю новые вершины.

Красавиц светских говорливый рой,
Мечтающих о муже и  о свете.
Ну, кто придумал то, что я герой?
Я в жизни смысла так и не приметил.

Зачем мне эта женщина дана?
Зачем мне это таинство открыто?
Ведь жизнь моя – как грязное корыто:
Нет звёзд, лишь пена мыльная видна.

Всё пусто, не останется следа
От новой встречи – скучной, мелкой, зряшной.
Уйдёт она, как будто снег вчерашний.
Как мутная весенняя вода.

И не очистит душу талый снег,
Весна грустна, она опять обманет.
Контрабандисты,  встреча на Тамани…
И снова лошадей тяжёлый бег.

Уходят дни, а в жизни смысла нет.
Но рано, слишком рано ставить точку,
Я не герой, я просто одиночка.
Вот Гарибальди – это человек!

Я тоже  человек – не дух, не зверь,
А человеку  так немного надо:
Чтоб кто-то постучал тихонько в дверь.
Навстречу шаг – и виден путь из ада.

                7. 06. 1990г.