Память

Ефим Иткин
Закрыть усталые глаза.
         Согреть  дыханьем пальцы рук…
Течёт холодная слеза...
         Лишь тишина. Лишь сердца стук…
А память – вечное кино…
         Уводит  в  прошлое  опять…
И стылый ветер бьёт в окно.
         И боль в душе мне не унять…
Наверно … я забыть бы рад…
         Но как же всё это забыть…
Как мёрз блокадный Ленинград…
         Как теплилась надежды нить…
На память мы обречены…
         К чему тут лишние слова…
Уснёшь… и снова снятся сны..
         Трещит замёрзшая Нева…
На стуле в клеточку тетрадь…
         Стоят часы.  И в горле ком…
А в репродукторе стучать
         не  прекращает  метроном…
В такт этим звукам…сердца стук…
         Сирены вой…  Опять налёт…
Согреть дыханьем пальцы рук…
         И помнить всё… Из года в год!