Монах

Александр Преснов
Петер Фенди. Монах у окна
Австрийское искусство XIX века из коллекций князя Лихтенштейнского


Б/оюсь покинуть монастырь,
Его люблю я, в самом деле,
Соблазнов разных полон мир,
От них скрываюсь в светлой келье.

В страстях я не познал любви,
Свободной от грехопаденья, -
К ней лишь стремлюсь, и не зови,
Исчадье ада, к искушенью.

Едва набрался божьих сил,
И тут же злыдней падших души
Стремятся в грех меня ввести,
Келейный мой покой нарушив.

У князя тьмы в подругах - ночь.
Шайтаны, демоны, блудницы,
Еретики, уйдите прочь!
Нельзя мне с вами примириться!

И как бы черти не бесились,
Я/ всё же быть аскетом силюсь.