24 часа из жизни женщины

Ольга Скубеева
« 24 ЧАСА ИЗ ЖИЗНИ ЖЕНЩИНЫ»(по одноименной новелле С.Цвейга)
« И Г Р О К «в стихах)


Никогда в жизни не встречала я лица
Так на котором обнаженно
И бесстыдно отражалась б страсть.
И зачарованная тем безумием юнца,
И также,как и он,прикованный к кружению шара,
Я не сводила с него восхищенных глаз.

И ничего вокруг не замечала я,
Мне все казалось смутным и расплывчатым,
И серым,и бледней.
НЕ видя ничего,кроме пылающего лица огня,
И добрый час ,забыв про всех людей,
За каждым его жестом наблюдала я.

В его глазах вдруг вспыхнул яркий свет
И руки разлетелись,узлом сжатые.
Крупье подвинул к нему 20 золотых монет,
Пальцы дрожащие навстречу вытянулись жадно.

Лицо его внезапно просияло и помолодело.
И складки все разгладились,и глаза сразу заблестели.
Сведенное все судорогой тело,
Он радостно,легко стал выпрямлять.
Перебирали пальцы круглые блестящие монеты
И заставляли мелодично танцевать.

И вдруг швырнул всю кучу золотых монет
С таким он стуком.
И судорожно сжались руки,
И настороженность,и напряженность выжидания.
И алчное то появилось нетерпение,
Которое сменилось разочарованием.

Упал вдруг шарик не на то число
И озарение лица прошло.
Взгляд потускнел, в душе погас вновь чудный свет.
ВОТ НАСТУПИЛА ТА УЖАСНАЯ МИНУТА!
И ткнулся в углубленье шар с коротким стуком.
И СДЕЛАЛИ ВДРУГ РУКИ,КРЕПКО СЖАТЫЕ
НЕВЫНОСИМО СТРАШНОЕ ДВИЖЕНИЕ.
Они как бы вскочили,чтоб схватить то,чего не было,
И опустились вновь на стол в изнеможении.

БЫТЬ МОЖЕТ,ГДЕ ЗАБЫТАЯ МОНЕТА ЗАВАЛЯЛАСЬ?
НО неизменно руки вниз пустыми.возвращались.
И поиски бесплодные не прекращались,
РУЛЕТКА ВСЕ ВЕРТЕЛАСЬ,ИГРА ПРОДОЛЖАЛАСЬ!
А РУКИ,БУДТО С ЖИЗНЬЮ РАСПРОЩАЛИСЬ!

Охваченная ужасом,я задрожала.
И,ПОТРЯСЕННАЯ,ОТЧЕТЛИВО Я ВСЕ ПЕРЕЖИВАЛА.
Как будто,я сама все проиграла.!
И ВДРУГ он так порывисто вскочил!
И полетел стул с грохотом на пол.
НЕ ВИДЯ ВСЕХ,СЛОВНО ПРИГОВОРЕННЫЙ БЫЛ,
И ОН,ШАТАЯСЬ,ПРОЧЬ ПОБРЕЛ!

И будто,я окаменела и поняла,
ЧТО ОН ИДЕТ НА СМЕРТЬ.
Почувствовали самые те зачерствелые,
ЧТО У НЕГО ВЕДЬ,НИЧЕГО УЖ БОЛЬШЕ НЕТ,

ЧТО ОН РИСКНУЛ ПОСЛЕДНИМ ДОСТОЯНИЕМ,
ЧТО СТАВКОЙ БЫЛА ЕГО ЖИЗНЬ.
И ОН ПОБРЕЛ В УЖАСНОМ СОСТОЯНИИ.,
ЧТО ПОГЛОЩАЮЩЕЮ СТРАСТЬЮ
ОН МОЖЕТ САМ СЕБЯ РАЗРУШИТЬ, ДАЖЕ ПОРЕШИТЬ