Астероид

Алексей Алексеевич Кондратьев
Минуя пространства и расстоянья,
Сквозь звездную пыль галактических вихрей.
Смерти пример другим в назиданье,
Мертвый камень, лишенный мыслей.

Против дыханья звездного ветра,
В пути не встречая сопротивленья.
Летит астероид длинной в километры,
Убивающий инерцией своего движенья.

Что он иль кто… Кусок кометы,
Потерявшей свой жар и распав на куски;
Мчит в никуда в забвении Леты
Будто бы жест безмерной тоски.

Или планета, устав развиваться,
Взрывом сверхновой убила себя.
Успев лишь вспышкой яркой взорваться,
Родив астероид, исчезла звезда.

И не силах остановиться,
Тайну свою в недрах скрывая.
Он сквозь Вселенную мчится,
Куда, зачем… Того мы не знаем.