Наказ

Владимир Милов
               

               
Главное, не падай духом,
Нить надежды не теряй,
Сплетням, домыслам и слухам,
Никогда не доверяй.

Избегай друзей продажных,
Лживых истин сторонись,
Пред чиновником вальяжным
Грязной тряпкой не стелись.

Жди в ненастье дней погожих,
Не кляни напрасно жизнь,
Не стремись попасть в вельможи,
И в холопы не рядись.

Недругов прости с улыбкой,
Тех, кто во вражде открыт,
Не используй, как копилку,
Свою душу для обид.

Правду, не ищи толпе,
Помни, лесть толпы – трясина.
Только самому себе,
Будь слугой и господином.

Плюнь на премии, на гранты,
Проживая гонорар,
Не кичись своим талантом,
То не твой, а божий дар.

В час печали, в час невзгод,
Мысль унынием не стреножи;
Всё минует, всё пройдет
Жизнь сама всё подытожит.

21. 03. 2010 г.