Моя Тюмень

Romualdas Arm
Посреди  лесов и болот
Да по на холме над рекой
Старый город тихо живет,
Сторожит округи покой.

Зеленью укутан кругом,
Голый, как в пустыне скала,
На гору взобрался верхом
И в болото влез не мала.
(И в болото влез вот дела)

Солнце встанет с утра и еще один день
Прибавляет к векам пробежавшим Тюмень.
Моя Тюмень!

на Восток ли держишь ты путь,
Или  он на Запад лежит,
это место не обогнуть,
по округе как ни кружи.

Матерью природою крест
помещен в таежную ширь,
волок не минует сих мест,
если этот волок в Сибирь.

Караваны идут чрез тебя целый день,
(Караваны идут сквозь тебя целый день)
Ты рожденный Путем древний город Тюмень.
Моя Тюмень!

Ты спешишь расти как дитя,
Принимаешь новых жильцов,
Гениев рождаешь шутя,
И всегда ты полон купцов.

Город суетливой толпы,
Город мирно спящих веков,
Между ними только мосты,
А порой нет даже мостов.

Сделай с улицы шаг в кленов тихую тень
И эпоху сменить может в шутку  Тюмень,
Моя Тюмень...

Рвешься ты безудержно в высь,
И бежишь в бескрайнюю ширь,
У тебя столичная спесь,
Но в провинциальной тиши.

С неба ты сияешь в ночи,
Ты с земли где твердь, а где грязь,
Меж домов здесь эхо кричит,
И резных наличников вязь.

На холме купола сквозь зеленую сень,
Велика и мала стольный град деревень,
Моя Тюмень...