Без лица

Деревянный
Ты хочешь, чтоб я улыбнулся?
Сперва послушай до конца:
Никто не знал, что я все время
Ходил по свету без лица.

Мой паспорт - белый лист бумаги,
Меня в толпе не узнают,
И по лицу не попадают,
Когда в него наотмашь бьют.

Я в зеркалах не отражаюсь,
И в грязь мне нечем ударять -
Я без лица. Я вечно в маске
И не хочу ее снимать.

Ей защищаюсь от эмоций,
От оскорбительных плевков,
От посторонних посягательств
На мой тайник полночных снов.

Ты хочешь, чтоб я улыбнулся?
Минуты долгие бегут...
Смотри сквозь грим - я улыбаюсь!
Смотри в глаза - глаза не лгут.

(2004 г.)