Дембель

Деревянный
Будет снег улыбаться с асфальта,
Хочешь – прямо иди, хочешь – криво,
Будет небо в веселый цветочек,
И бесплатным (почти) станет пиво.

Сапоги подарю я таксисту,
Ничего! Ведь с меня не убудет,
На фонарь намотаю портянку,
Зная точно, – никто не осудит.

Подойдут и обнимут по-братски
Незнакомые дяди и тети…
Как я жду этот день сумасшедший!
Вы навряд ли чего-то так ждете.

Он забыт и затерян, но верю,
Что из складок листков календарных
Он восстанет хмельным фейерверком,
Разноцветней палаток базарных,

Нереальнее жизни на Марсе,
Недоступнее сердца красотки,
Но, однако же, неотвратимей,
Чем похмелье с ликсаровской водки,

И нарушатся все беспорядки,
И пойдет все не «как», а «вот так-то»,
И под поездом рельсы как струны
Не собьются ни с ритма, ни с такта.

Я не знаю, короче, в деталях,
Как на дембель сорвет мою "крышу" –
Радость вновь обретенной свободы
Даже Пушкин сполна не опишет!

(2005 г.)