Отпевание 1

Сергей Момджи
Пожилой священник,
Цепью перевязь,
Раздувал кадило,
Богу помолясь.
Гроб на табуретах,
Душу упокой,
Родичи при этом
Вкруг стоят гурьбой.
Загорелись свечи,
Встал за аналой:
Отпеванье будет,
Знаем мы с тобой.
***
Слова молитвы древние
Не все я узнаю,
Что Господу помолимся,
Что будешь ты в раю.
Тебя, новопреставленной,
Священник назовёт,
И аллилуйя слышится,
И служба вдаль идёт.
Прощаюсь я, прощается
Со мной твоя душа,
Прощаю я, прощаешь ли
Теперь и ты меня?
***
Фимиам кадила,
Тихий перезвон,
И слова молитвы,
Как последний стон.
С дымом уходила
Вверх её душа,
Крест висит на шее,
Тело не дыша.
Все простятся с телом,
Свечки догорят,
Белым лицо мелом,
Мёртвые молчат.
Заколотят крышку,
И последний гвоздь
Подтвердит, что тело
И душа здесь врозь.
Вот и всё, отпета,
Мама вдаль ушла,
И над нами вьётся,
Может быть, душа.