И вдоль, и по диагонали...

Василий Толстоус
***
И вдоль, и по диагонали,
мы, словно смерти нет совсем,
как птицы пели и летали,
не зная горя и проблем.
На лицах, съёжив их овалы,
спекались борозды морщин.
На свете прожили так мало –
теперь не выдумать причин.
Бесхозный ворох фотографий,
сыпучая вуаль годов.
Не стало тех, что слева, справа –
они презрели строй рядов
и вьются там, где нет убогих,
где все как ангелы стройны,
а души их под взором строгим
все как одна обнажены.