***

Ден Габайдулин
На свете жил великий Петр,
Он создавал Россию нам.
Людей он загонял в болота
И Заячий остров он создал.
но началась война-испуг
И над Россией темный круг.
И шведы быстро наступая,
И русских уничтожая-
Они берут Кронштадт.
Но Петр Первый понимает,
Россия очень уж слаба.
Указом он повелевает,
Что крепость русская нужна.
И Петропавловскую крепость
Нам россияне создадут.
Сказали шведы-"Это дерзость",
А Петр-это наш приют...
 
Из итальянского посольства
В родную русскую страну
К нам приезжает архитектор,
Он вызван к самому Петру.
Растрелли Петр говорит:
"Друг милый,суета достала,
Хочу я тихий уголок,
Где мне никто не помешает отдохнуть чуток".
Петру Растрелли отвечает-
"О государь,построить я тебе могу
Домишко с маленьким футляром,
Согласен ты на это,ну?
Могу дворец и замок я тебе построить".
Растрелли Петр говорит-
"Мне домик ведь всего милей,
Построй же мне его скорей.."
На том и порешили...
Посмотрим в наши же века,
Тут все преобразилось -
Коней машины заменили
и деревянный флот Петра
На пароходы мы пустили.
теперь летают люди в космос
Для изучения его,
На спутниках и на ракетах
мы информацию берем.
И на разных всех планетах
Побываем мы теперь
И за город самый лучший
отдаем Петру мы честь!