Кафе стекляшка или коньяк с лимоном

Александр Сабирзянов
День осенний, между строк
тоскуется
Дождь застал меня врасплох
на улице.
Я, спасаясь от воды,
бежал, а там
Дождь смывал мои следы
с лица асфальта.
Здесь в кафе нашёл приют,
тепло и крышу
И решил остаться тут.
К окну поближе
Сел, ни с кем я незнаком,
вдруг мысль пришла на ум:
"Я как рыба заключён
в аквариум".

Сухо и уютно тут,
а дождь снаружи,
Люди мокрые бегут
и тонут в лужах.
Под весёлых капель пляс
вздымают руки,
Тщетно пробуя сейчас
поймать попутку.
Дверь открылась и вошла
небес создание,
Сразу чем-то привлекла
к себе внимание.
Болтая с кем-то из друзей
по телефону,
Принести просила ей
коньяк с лимоном.

Встал, за столик подошёл
и взял за руку,
Мы решили с ней вдвоём
прикончить скуку.
Дождь стучал в осенней мгле
в окно со звоном.
Скучать остался на столе
коньяк с лимоном.
Камень брошен и вода
пошла кругами,
Что и как было тогда
гадайте сами.
Сделаю погромче звук
магнитофона,
Украшает мой досуг
коньяк с лимоном.


Кафе-стекляшка,
таких в каждом городе много
И если тяжко
на сердце, тебе здесь помогут.
Тоска со стоном
на дно бокала пальцем укажет
Коньяк с лимоном
бальзамом мне на душу ляжет.