Заповедь

Евгения Зайцева
Посмотри, какие над тобою звёзды!
Посмотри, какие облака!
К ним добраться никогда не поздно,
Но дорога слишком далека.
Мы живём законами природы,
Кодексом отчаянной тайги.
Воспеваем вечный гимн свободы,
Не подозревая, кто из нас враги.
Мы внимаем звуки, будто слово,
Не пытаясь даже говорить.
Завтрашняя цель уже готова:
«Существовать, а уж потом любить».
Будущее – бесконечный мрак,
Без просвета загнанный восход.
Не ладонь, а поднятый кулак
На войну затравленно идёт…
Кровь стекает по обломкам дня,
Ночь смывает грязь с твоей земли.
Брошен флаг с пустого корабля,
Уходя от берега любви…
Мы забыли, что значит защита,
Главное – спасаться и бежать…
Наша память навсегда разбита:
«Не жить, а существовать».
Ты один бежишь весь путь по кругу,
Время, разбивая на часах,
Как отшельник ты не нужен другу,
Ты сменил победу на свой страх.
Холод, как стрела, пронзает тело,
Заставляя серым волком выть.
Одиночество иглой засело:
«Не существовать, а просто жить!..»
Называя прошлое лишь бредом,
Познавая истину судьбы,
Ты склонил колени перед небом,
Ощутив заклятие любви.
С вечными слезами на глазах,
Оглянувшись, ты увидел лица
С вечными слезами на глазах,
И поднялся к солнцу, словно птица,
Ощущая крылья воли на руках!
Ты взглянул на истинные земли,
На которых так прекрасно жить,
Что твердят тебе: «Добро приемли!
Не существовать, а лишь любить!»
Радуясь волнующим просторам,
Людям, что живут на берегах,
Ради счастья ты свернул бы горы
И разрушил бесконечный мрак.
Лишь бы люди улыбались вновь,
Говоря, друг другу о любви.
Чтобы миром отыскать любовь
И сказать ей ласково: «ЖИВИ!»