Депрессия

Падать Не Больно
Уныние – тягчайший грех, приводящий к отчаянию.
Уныние рождается там, где угасает вера в Бога, надежда на Него
и любовь к Нему и к людям.
Потому уныние – грех маловерия, богоотступничества.

                (Православный энциклопедический словарь)



Когда-нибудь ты доскулишься…
Возьму за глотку – придушу!
Ты ненавидишь и боишься.
И я тебя не выношу.
Тварь!
           Знай всегда своё ты место.
И не смотри так – этот взгляд
Уже со мною повсеместно.
Осталось только – в лоб заряд…

…Мне сбить бы боль анестезией,
Мне б равнодушия чуть-чуть…
Но ты, подобно жалкой псине,
Спокойно не даёшь вздохнуть.

Достала – ноешь и косишься…
А ведь унынье – смертный грех.
Когда-нибудь ты доскулишься –
Укорочу твой сучий век!

                /22.III.2010 г./
               
                * * *


«Когда тебя будет бороть уныние, тоска, то понуждай себя мысленно говорить:
«Слава Тебе Боже, Слава Тебе Боже! Достойное по делам моим приемлю.
Благодарю Тебя, Господи…»
Говори эти слова десятки, сотни раз, говори убеждённо, от всего сердца
и через некоторое время почувствуешь облегчение на сердце, мир и спокойствие,
твёрдость и терпение».   Игумен Никон (1894 – 1963)